bwin中国官网

设为首页 加入收藏

媒体聚集

《武汉晚报》在国际上首创精细爆破,谢先启导演“世界桥梁第一爆”

时间:2014-03-19 09:57:50  来源:武汉市市政建设集团

武汉市科技奖励大会召开
两专家获重大贡献百万大奖
    本报讯(记者陈玲)昨天下午,武汉市科学技术奖励大会召开,对2012和2013年度科技先进个人和企业进行奖励。

    中国科学院院士、武汉大学教授张俐娜和武汉市市政建设集团有限公司高级工程师谢先启分别获得两个年度的重大贡献奖,每人获得100万元奖励。市委书记阮成发为谢先启颁奖,市长唐良智在会上讲话。

    我市2012、2013年度共有2名个人获得科技重大贡献奖,226项科技成果获科技进步奖,30家企业获企业创新奖。获奖项目中,重点突出了企业的主体创新地位,30家获奖企业全部都是高新技术企业,研发投入均占到销售收入的5%以上,且都具有自主知识产权。今年一等奖获奖项目中原始创新和集成创新占71%,且都在工程实践中得到了较好应用,经济效益、社会效益显著。

    目前,我市科技奖励大会每年拿出700多万元来奖励企业和个人,除重大贡献奖的奖金为100万元外,一等奖奖金为10万元。




在国际上首创精细爆破
谢先启导演“世界桥梁第一爆”


    去年5月18日,长达3.5千米的沌阳高架桥在26秒中爆破,桥体变成一片废墟,而桥面基本保存完成,这项作业因为爆破难度和长度都远远大于其他工程,而被称为“世界桥梁第一爆”。昨天,该爆破工程的“总导演”——武汉爆破公司董事长、首席专家谢先启获得武汉市科技重大贡献奖,他表示,100万元奖金将全部用于奖励在科技创新方面突出的公司员工。

    在爆破领域,谢先启首先在国际上提出了“精细爆破”理念,被我国爆破行业公认为是工程爆破发展新阶段的标志。和医生手中的手术刀可以将病灶准确无误的切除掉相类似,“精细爆破”在城市改造和建设中,也有着“手到擒来”的魔力。以往的爆破技术,建筑物倒地就算成功,但”精细爆破“不仅能拆除建筑,还能够控制建筑物的倒塌方向、角度、范围,敏锐地计算出爆破的有害程度。

    谢先启介绍,精细爆破对拆除爆破的要求极高。爆破一栋高楼,切口设计位置是否合理、楼房倒塌的范围、倒地后引起的振动对临近保护目标产生的影响等等,都是爆破前必须考虑的因素。

    除了沌阳高架桥,“精细爆破”理念的运用,在武汉最受到关注的是2006年的武汉商场旧楼爆破和2008年武汉王家墩CBD内两座19层大楼的爆破。

    武汉商场旧楼地处商业中心,周边商铺林立,身后是数栋处于危房状态的老式民居,最近距离仅4.5米,它的爆破也成为当时武汉市区难度最大的拆除爆破工程。市政集团爆破公司根据其研发的预测预报系统,经多次模拟结果寻找既安全又有效的突破点。爆破成功后,周边建筑无一受到影响。中国工程爆破协会理事长、中国工程院汪旭光院士评价说:“此次爆破是复杂环境下城市拆除爆破的经典之作、是精细爆破的典范。”

    2008年12月,武汉王家墩CBD内两座19层框剪结构大楼进行爆破。市政集团爆破公司在爆破过程中,一栋按照传统做法定向倒塌,另外一栋在国内首次采用“双向三次折叠”爆破拆除。“爆破后证明,三次折叠的方案,爆破后倒塌范围减少60%以上,触地振动减少50%以上。”谢先启说。

    中国工程爆破协会名誉理事长、中国工程院资深院士冯叔瑜评价:“武汉市政集团提出的‘精细爆破’理念,是工程爆破领域的第三个里程碑。”

    记者陈玲

链接:http://whwb.cjn.cn/html/2014-03/19/content_5300627.htm

Baidu
sogou