bwin中国官网

设为首页 加入收藏

媒体聚集

《长江日报》:雄楚大街高架 昨开建桥面

时间:2014-03-13 14:53:56  来源:武汉市市政建设集团

雄楚大街高架 昨开建桥面
晚10时至次日晨6时大型车辆禁行

 ▲昨夜今晨,雄楚大街改造工程的高架桥吊装首片钢箱梁
记者陈卓 摄 (信息来源:王鸿彬 程曦)

本报讯(记者黄师师 通讯员王淑荣 王鸿彬 郭强 胡政)雄楚大街,武昌腹地除八一路和武珞路之外的3条骨架路之一,其改造工程自去年动工以来,备受市民关注。昨夜,全线首片钢箱梁起吊,意味着雄楚大街高架桥开始架设桥面,工程进入难度最大、技术含量最高的主桥上部结构施工阶段。

    夜间架桥期间大车禁行

    雄楚大街改造工程是主城“三环十三射”的重要组成部分,分梅家山至楚平路段、楚平路至三环线立交两段施工。为减少对附近交通的影响,交叉路口处的桥梁,多采用吊装钢箱梁的方式拼装。此次起吊点位于楚平路至三环线立交段珞雄路路口处。

    现场,在一台150吨吊车的协助下,长8.3米、高2.3米的钢箱梁缓缓地落在7米高的桥墩上,首节桥梁吊装成功。

    “未来半年,还将有约3万吨钢梁陆续‘飞’上桥墩,由南至北按顺序拼接。”施工方武汉市政集团机械化公司相关负责人介绍,拼接完成后,再进行焊接和桥面设施完善就可通车。整个吊装过程需持续至今年9月底。

    桥梁架设均为夜间作业,时间为晚上10时至次日上午6时,这段时间内,施工路段将仅留两股道供东西走向的车辆行驶,大车严禁通行。经过1小时清场,次日上午7时,路面交通恢复至双向四车道。

    为避免因施工造成交通拥堵,施工方已提前设置好临时施工隔离带和交通安全导流岛。施工中也将采取“蚂蚁搬家”的方式分段施工,即施工完一段还路于民一段,尽量保证临时施工隔离带不超过100米。

    首用“清水桥墩”更坚硬

    昨日在雄楚大街快速化工程施工现场,记者提前感受采用最新工艺浇筑而成的“清水桥墩”,表面平整光滑如大理石。这一工艺在我市桥梁建设中尚属首创。

    “清水桥墩”是雄楚高架施工工艺的一次创新,所用材料是武汉市政建设集团联合理工大学经过多次实验配比而成。不同于传统桥墩的材质,“清水桥墩”水泥含量高,凝固后也更坚硬、不易损坏。更为特别的是,成型的桥墩表面光滑如镜,近看可透出人影。

    目前,雄楚大街楚平路至关山大道段南幅道路桥墩基本成型。大部分路段已换至北侧进行桩基施工。

    按照计划,雄楚大街楚平路至三环线立交段将于年底主体贯通,主线为双向6车道高架桥。以设计车速60公里/小时计算,今后从楚平路开车到光谷大道仅需7分钟,较目前少用半小时。

链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2014-03/13/content_5298717.htm

Baidu
sogou